プライバシーポリシー
1. フルスタックチャンネルについて
フルスタックチャンネル(以下「当社」)は、プログラミング学習のためのプラットフォームをはじめとした様々なサービス事業(以下「当社サービス」)を提供するにあたり、個人情報を取り扱うことがあります。当社は当社サービスにおいて、個人情報保護に関する適用法令及びその他の規範を遵守し、自主的なルール及び体制を確立し、本プライバシーポリシーを定め、これを実施し、かつ、維持することを宣言いたします。
2. 本プライバシーポリシーの適用
本プライバシーポリシーは、当社の個人情報の取り扱いについて定めたものです。
ユーザーは、当社サービスを使用することにより、本プライバシーポリシーを理解のうえ同意したものとみなされます。
3. 収集する個人情報
本プライバシーポリシーにおける「個人情報」とは、適用法令に基づき、氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの等個人を識別することができる情報を指します。また、EU一般データ保護規則 (General Data Protection Regulation、以下「GDPR」といいます)が適用されるユーザーの場合には同規則に規定された「personal data」に基づく定義、カリフォルニア州消費者プライバシー法(The California Consumer Privacy Act of 2018、以下「CCPA」といいます)が適用されるユーザーの場合には同法に規定された「personal information」に基づく定義に準拠します。
当社は当社サービスにおいて、ユーザーから以下の個人情報を収集いたします。
・登録データ
当社サービスをご利用される方の氏名、生年月日、職業等のプロフィールに関する情報、住所、電話番号、メールアドレス等の連絡先に関する情報、銀行口座情報、電子マネー情報、クレジットカード情報等の決済手段に関する情報、SNSアカウント、顔写真を含む本人確認資料に記載されている事項など。
・利用データ
当社サービスをご利用される方のIPアドレス、アクセスログ、ネットワーク接続の種類及びプロバイダ、使用するデバイスの種類、デバイスID、ネットワークやデバイスの性能、ブラウザの種類、Cookie、言語、OSなどの情報。
また、ユーザーから取得した登録・利用データの利用目的とGDPRに基づく処理の法的根拠は以下のとおりです。
種類利用目的根拠
登録データ当社サービスへの登録・ログイン時の本人確認をし、当社サービスを利用させるため契約の履行
正当な利益
当社サービスに関するご案内、ご連絡、メールマガジンの配信、アンケート調査などの実施のため正当な利益
当社、ユーザー又は第三者の生命、身体、財産を守るために裁判所、捜査機関等関係当局に協力するため法的義務の遵守
利用データ当社サービスに関連した目的でのご案内及びご連絡のため契約の履行
正当な利益
ユーザーの位置情報に基づいて、機能、情報、広告、又はその他のコンテンツを提供するため正当な利益
ユーザーが当社サービスにアクセスして利用する方法の把握、利用状況を分析するため正当な利益
当社サービスの最適化、新サービスの開発のため正当な利益
「正当な利益」とは、ユーザーが当社に期待するサービスを提供するために、当社が個人情報を活用することを指します。
「法的義務の遵守」とは、当社が適用法令に基づき裁判所や捜査機関といった関係当局に対する協力を行う場合に、個人情報を提供等することを指します。
4. 個人情報の利用方法
当社は、収集した個人情報を以下の目的で利用することができるものとします。
  • 登録の受付、本人確認、認証サービス、ユーザー設定の記録、利用料金の決済計算、当社サービスの不具合対応等本サービスの提供、維持、保護及び改善、新サービスの開発等に役立てるのため
  • アフターサービス、お問い合わせ、苦情対応のため
  • ユーザーが投稿した情報の掲載のため
  • 当社及び当社サービスへのお問い合わせ、当社サービスの運営上必要な事項の通知(電子メールによるものを含むものとします。)
  • 登録ユーザーの反社会的勢力の該当性を判断するため
  • 当社のサービス・商品等に関するご案内、キャンペーン・懸賞企画、アンケート実施のため
  • ダイレクトメール、メールマガジン送付のため
  • マーケティングデータの調査・分析のため
  • 当社又は第三者のウェブサイト、Webメディア、SNSサービス、プレスリリース配信サービス、本、雑誌その他メディア上にユーザーの属性にあった広告を表示、掲載又は配信するため
  • ユーザーが当社サービスにアクセスして利用する方法の把握、利用状況を分析するため
  • ユーザーの情報に基づいて、機能、情報、広告、又はその他のコンテンツを提供するため
  • 当社及び業務提携企業に提供する統計資料作成のため
  • その他当社の各サービスにおいて個別に定める目的のため
  • 当社が加入する賠償責任保険等の保険金請求をするため
  • その他、上記利用目的に付随する目的のため
5. クッキー及びアクセスログについて
当社サービスでは、クッキー(Cookie)と呼ばれる技術を利用しています。クッキーの利用を許可しない場合、当社の一部のサービスの利用を受けられないことがあります。クッキーの利用に際して、適用法令に基づきユーザーの同意を取得する必要がある場合、当社は適当な方法によりユーザーの同意を取得します。また、クッキーの利用を許可するかどうかは、ユーザーのブラウザで設定できます。
当社サービスでは、収集タグ等を設置し、アクセスログを取得することがございます。アクセスログには、本ウェブサイトにアクセスされたユーザーのIPアドレス、ホスト名、アクセス日時等の情報が含まれます。
クッキー及びアクセスログを利用した行動分析・広告配信について
当社サービスでは、サイトの利用状況の把握、サイトの改善、レポートの作成や適切な広告・宣伝表示をするために当社又は第三者のクッキー、アクセスログを利用しています。クッキーより取得される情報及びアクセスログは、当社又は第三者のプライバシーポリシー等に基づいて管理されます。
ユーザーは、広告・宣伝の配信やアクセスログの収集を望まない場合、各企業のサイトにアクセスし、無効化(オプトアウト)の手続きをとることにより、広告・宣伝の配信やアクセスログの収集を停止することができます。
また、当社サービスではGoogle社が提供するGoogleアナリティクス及びFirebase を利用しています。データが収集、処理される仕組みについては、Google社が提供するこちらのページからご確認いただけます。
http://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/
6. 個人情報の第三者提供
当社は、以下に定める場合に、個人情報を第三者に提供することができるものとします。
  • 本人の同意がある場合
  • 保険金請求のために保険会社に開示する場合
  • 第三者のウェブサイト、Webメディア、SNSサービス、プレスリリース配信サービス、本、雑誌その他メディア上にユーザーの属性にあった広告を表示、掲載又は配信するために、当該第三者に提供する場合
  • 利用目的に必要な範囲内において当社が行う業務の全部又は一部を第三者に委託する場合
  • 裁判所、検察庁、警察、税務署、弁護士会又はこれらに準じた権限を持つ機関から、個人情報の開示を求められた場合
  • 当社に対して秘密保持義務を負う者に対して開示する場合
  • 当社の権利行使に必要な場合
  • 合併、営業譲渡その他の事由による事業の承継の際に、事業を承継する者に対して開示する場合
  • 個人情報保護法その他の法令により認められた場合
また、当社は、ユーザーへのサービスの提供等のため必要がある場合(決済代行等)には、委託先に対する必要かつ適切な監督を行った上で、個人情報の取り扱いを第三者に委託することがあります。
7. 個人情報の共同利用
当社は、以下に従い、当グループが収集した個人情報を共同利用する場合があります。
8. 第三国への移転
当社は、個人情報の取り扱いを第三者に委託するために、ユーザーの個人データを日本・欧州連合加盟国及びアイスランド、リヒテンシュタイン、ノルウェー(以下「EEA」といいます。)以外の第三国(十分性認定を取得している国・地域を除く)に移転する場合は、Privacy Shield Frameworkの下での認証、標準契約条項の締結その他の適用法令に基づく方法により移転先の安全性を確保したのち移転いたします。
9. 外部業者に対する情報の提供
当社は、当社サービスに関して第三者からサポートサービスを得る場合において、利用目的の達成に必要な範囲内において個人データの取扱いの全部又は一部を委託することに伴って、当該業者にユーザーの個人情報を共有する場合があります。
10. 情報の保持、保存期間
当社は、ユーザーの情報に関して、その利用目的の遂行に必要な期間、又は適用法令等が定める期間、ユーザーの情報を保存します。利用目的遂行後、又は適用法令等が定める期間終了後、個人情報は速やかに削除されます。ただし、当社の法的義務の順守及び権利利益の保護のため、ユーザーの情報を保持、保存し使用する場合があります。
11. ユーザーの権利
一定の国又は地域に居住するユーザーには、自らの個人情報に関して以下の一定の権利が認められています。したがって、特にEEA居住のユーザー及びアメリカ合衆国カリフォルニア州居住のユーザーに対しては13.及び14.記載の通り別途ユーザーの権利についてご説明いたします。
・個人情報の開示
当社は、ユーザーから、個人情報の開示を求められたときは、ユーザーご本人に対し、当社の定めるところにより遅滞なく開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部又は一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。ユーザーは、第三者提供に係る記録の開示請求を行うことができます。
  • ユーザー又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 他の法令に違反することとなる場合
・個人情報の訂正・追加・削除・利用停止・削除
当社は、ユーザーご本人より当該本人の個人情報の訂正、追加、削除、利用の停止又は消去を求められた場合には、ユーザーご本人であることを確認させていただいた上で当社の定めるところにより法令に基づき合理的な期間内に対応いたします。
12 適用地域の居住者の権利
当社が取り扱うGDPR適用地域の居住者の個人情報及びGDPRに基づくユーザーの権利について説明します。
・同意を撤回する権利
ユーザーは、当社がユーザーの同意を得て個人データを取得した場合であっても、当該同意をいつでも撤回することができます。同意を撤回した場合、ユーザーは当社サービスの全部又は一部を利用できなくなることがあります。
・知る権利
ユーザーは、当社が指定する手続きによって、当社が保有するユーザーの個人情報に関する説明、当該情報の利用目的・利用方法に関する説明を求めることができ、また、ユーザーの個人情報の写しの交付を受けることができます。
・削除する権利
ユーザーは、当社がユーザーに関して取り扱う個人情報の削除を求めることができます。ただし、次の場合にはこの限りではありません。
  • 法的義務を遵守するために必要な場合
  • 事業上正当な目的がある場合
  • 法的主張に関する証明、行使又は抗弁に必要な場合
・変更又は修正する権利
ユーザーは、当社がユーザーから収集した個人情報が不正確な場合には、当社が指定する手続きによって、これを変更、追加することを求めることができます。
・個人情報の使用に異議を唱える、又はこれを限定若しくは制限する権利
ユーザーは、ユーザーに関する個人情報の全部又は一部の使用を中止し、又はそれらの使用を当社に制限するよう求めることができます。また、当社による個人情報の取扱いについてEEA域内の各国の監督機関、または当グループに対して、いつでも異議を申し立てることができます。
13. アメリカ合衆国カリフォルニア州の居住者の権利
ユーザーがカリフォルニア州の居住者である場合、CCPAに基づき、ユーザーは次の権利を行使することができます。
・知る権利
当社が過去12か月間に収集したユーザーの個人情報について、12か月間に最大3回まで次の情報の開示を請求することができます。
  • 当社がユーザーに関して収集した個人情報のカテゴリー
  • 当該個人情報に係る情報源のカテゴリー
  • 当該個人情報の収集に係る目的
  • 当該個人情報を共有した第三者のカテゴリー
  • 当社が事業目的で開示したユーザーの個人情報に係るカテゴリー、及び当社がその情報を事業目的で開示した第三者に係るカテゴリー
・削除する権利
ユーザーは、CCPAの規定する限りで、当社がユーザーから収集した個人情報の削除を求めることができます。
・個人情報の販売のオプトアウト権
ユーザーは、自身の個人情報の販売についてオプトアウトするよう求めることができます。ただし、当社は、個人情報の販売、使用、共有、貸与等をしておりません。
・差別的取り扱いの拒否
当社は、ユーザーが上記の権利を行使するにあたって、あるいは行使したことにより不当な扱い、他のユーザーとの差別的取り扱いを行いません。
上記の各権利を行使する要求する場合は、以下のお問い合わせ窓口を通じて当社宛てにご連絡いただけます。
14. メール又はモバイルによる通知
当社は、当社サービスに係る取引又は当社サービス提供に関連するお知らせを必要に応じて送信します。ただし、当社が送るマーケティング目的の連絡に関しては、オプトイン(事前の同意を取得すること)を原則としています。
15. セキュリティ
当社は個人情報保護の為のセキュリティ対策については、セキュリティポリシーに基づき対策を講じています。当社サービスでバグや脆弱性が見つかった場合には、以下のお問い合わせ窓口よりお知らせください。
また、個人情報への侵害が発生した場合は、適用法令に基づいて、適切に対応致します。
16. 他社サイトへのリンク
当社サイトには、他社サイト等へのリンクが記載されている場合があります。他社サイト等においては、当社サイトとは異なる当該サイト独自のルールやプライバシーポリシーが適用されますので、ご注意ください。
17. 本プライバシーポリシーの変更
当社は、個人情報に関する取り扱い又は関連法令の変更を反映するため、本プライバシーポリシーを予告なく変更する場合があります。当社は、適切な方法により本プライバシーポリシーの変更にかかる通知又は公表を行います。当該変更は、当社サービスに掲載された時点で有効になりますが、適用法令又は変更内容により、ユーザーへの十分な期間を設けた告知又はユーザーの同意が求められる場合、これを適切な方法で履行するものとします。
18. お問い合わせ先
ご質問や苦情、本プライバシーポリシーに記載している権利の行使に関しては、以下の連絡先にお問い合わせください。